Ahhh la focaccia, non se ne può fare a meno...
Specialmente quando diventa comodo qualcosa di veloce é una buona occasione per mangiarla.
Vi spiego brevemente la ricetta per 4 porzioni
150 gr di farina di semola
150 gr di farina 0 o Manitoba
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 bicchiere di olio di semi per l'impasto
1/2 bicchiere di acqua
3gr di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 peperone grigliato
Pomodorini a piacere tagliati in due
Basilico
Olio evo per condire
Stracchino se vi piace
In una planetaria, o in una macchina per il pane programma impasto o anche a mano se siete capaci, versate i 210 gr di acqua, olio di semi, zucchero e lievito, la curcuma e mescolate bene. A seguire le farine e il sale e impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite e lasciate riposare e lievitare ( la macchina del pane lo fa in automatico) almeno fino al raddoppio. Adesso se volete una focaccia più morbida prendete l'impasto e fate delle pieghe come piegare un tovagliolo in tre volte. Lasciate riposare 20 mn e ripetete 3 volte fino a che l'impasto prenda volume e faccia delle bolle in superficie. Se invece la volete più croccante ma morbida dentro, stendete subito l' impasto dopo la prima lievitazione dopo aver unto molto bene la teglia meglio se antiaderente. Lasciate che l' impasto si gonfi e mettete a piacere il peperone, i pomodorini con la parte acquosa verso l'alto e il basilico. Un giro di olio evo e un giro di sale. Lasciate riposare una mezz'ora. Nel frattempo accendete il forno statico a 230°. Una volta caldo posizionate la teglia nel ripiano più basso per 5 mn. Servirà per fare la crosticina sotto. Dopo i 5 mn alzate la teglia a metà forno versando sopra la focaccia il mezzo bicchiere di acqua, se vedete che é già un po' asciutta aumentate un po' l'acqua. In genere dopo 10/15 mn la focaccia é cotta, in base al vostro forno. Dovrà essere dorata ma non troppo scura, nel frattempo l'impasto avrà assorbito l' acqua rendendo la mollica della focaccia molto morbida.
Non é un obbligo ma a fine cottura consiglio un giro di olio extravergine e se vi piace dei tocchi di stracchino sopra.
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