Finalmente il sole...
A Torino, la mia città, il sole non si vedeva da giorni. La primavera quest'anno ha faticato non poco ad arrivare, ma nonostante le piogge e il freddo, gli alberi sono fioriti lo stesso. La natura segue il suo corso incurante del brutto tempo, così deve essere.
Sul mio balcone comincia a germogliare il basilico e il prezzemolo, le camelie mi regalano bellissimi fiori ed io mi crogiolo al sole come una lucertola, desideroso di scaldarmi.
Da tempo mi ero ripromesso di preparare questa torta, anzi per dirla tutta, l'avevo promessa a mia moglie per il suo compleanno (promessa non mantenuta) e quindi per rimediare, a distanza di un mese, eccola qua.
Vi avviso... se pensate di avere problemi di linea, questa non fa per voi. Gl'ingredienti sono una bomba di sostanza e non solo. Nulla è cotto, rigorosamente tutto a crudo ad eccezione del burro fuso per l'impasto dei biscotti. L'esecuzione non è particolarmente laboriosa, più che altro ha i suoi tempi, io stamattina l'ho preparata in un'ora e lasciata riposare poco di più nel frigo, prima di assaggiarla.
Se pensiamo alla preparazione di una torta classica, questi sono tempi brevissimi e l'effetto è assicurato, farete bella figura con i vostri amici.
Diciamo che è molto golosa ed anche se non è molto grande (20 cm di diametro) basta tranquillamente per 6/ 8 persone, perchè le fette non devono essere grandi, visto lo spessore e la ricchezza della farcitura.
Io l'ho accompagnata con delle fragole affettate e spolverizzate con lo zucchero a velo, ma nessuno vi vieta in abbinamento alla cioccolata, di ammorbidire della confettura ai mirtilli, o di arancia, giusto per sporcare il piatto ed arrotondare il sapore.
Credo sia arrivato il momento di scrivere la ricetta: niente formaggio Filadelfia questa volta, ma ricotta,
mascarpone e panna. Ve lo avevo anticipato, non è un dolce da dieta, però una fettina si può mangiare e se non esagerate il colesterolo rimane a livelli normali, mentre l'umore vola alto...
Alla prossima.
Per una torta di 20 cm di diametro:
150 gr di biscotti al cioccolato
50 gr di burro
300 gr di mascarpone
200 gr di ricotta vaccina
200 ml di panna
8 gr di colla di pesce (circa 4 fogli)
zucchero a velo a piacere (minimo 3 cucchiai)
Salsa al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente al 70%
80 ml di latte
10 gr di burro
Sminuzzate nel mixer i biscotti al cioccolato, sciogliete il burro e unitelo al trito, amalgamando bene il tutto.
Rivestite uno stampo con cerniera da 20 cm di diametro (solo la base) pressando il tutto in modo da compattare bene: mettete nel frigo a solidificare.
In un recipiente con dell'acqua fredda, mettete a mollo la colla di pesce e fate ammorbidire.
Unite in una ciotola la ricotta, il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolate bene il tutto (meglio con un minipimer).
In un pentolino fate scaldare 50 gr di panna e scioglietevi la colla di pesce strizzata, una volta sciolta unite il tutto ai formaggi precedentemente mescolati e rimescolate con un cucchiaio.
Montare la rimanente panna e incorporarla delicatamente ai formaggi e riporre in frigo.
In un pentolino scaldate il latte e il burro e aggiungete il cioccolato facendolo sciogliere completamente, aiutandovi con un cucchiaio.
Se preferite aggiungete un po di zucchero e lasciate intiepidire.
A questo punto versate i formaggi nello stampo sulla base dei biscotti oramai raffreddati, livellate bene e dopo versate la copertura di salsa al cioccolato, cercando di coprire in maniera uniforme.
Lasciate raffreddare per almeno un ora nel frigorifero, al momento di aprire lo stampo, passate un coltello a punta intorno al cioccolato, aprire la cerniera e delicatamente staccate la corona.
Tagliate a fette nette con un coltello a lama calda, impiattate e decorate con fragole a fettine o confettura tiepida.
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nice...
RispondiEliminaGrazie maschun, thank you very much
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