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Cestino di tagliatelle, prosciutto di Praga e provola affumicata

Eccomi qui, preso dalla voglia di fare ...
Ritorno a voi con questo primo piatto bello e gustoso, che vi farà fare un'ottima figura con i vostri ospiti.
Cestino di tagliatelle è in realtà una pasta condita su di un letto di pomodoro fresco. I contrasti si vedono e i colori pure, anche se invece del solito miscuglio o della solita pasta al forno, questa volta si presenta in maniera divertente e monoporzione. Le tagliatelle verdi servono a creare l'intreccio, mentre il prosciutto di Praga e l'uovo con i formaggi fanno il ripeno. Alla fine della cottura si otterranno dei cestini colorati con un cuore compatto come se fosse un mini timballo. Naturalmente si farà un po' di attenzione di modo che non venga fuori una palla (saranno cotti nelle formine) e andremo a distribuire l'uovo , che applicheremo con il cucchiaio, sia al fondo che sui lati facendo spazio con un coltello.
Ricapitolando: 1- la pasta cotta, 2- il prosciutto e 3- l'uovo.
La base è la classica salsa al pomodoro semplice, aromatizzata dalla cipolla nel soffritto, dall'olio d'oliva e dal pepe macinato al momento.
Per finire due steli di erba cipollina come decoro o se vi piace al suo posto anche del basilico tritato.
Tutto qui, semplice ma d'effetto, per una cena fra amici, o anche per voi stessi, perché come si sa... anche l'occhio vuole la sua parte.




Vi lascio con questo pezzo musicale "culinario" un po' particolare

STOMP - Kitchen

Ingredienti per 6 formine da muffin:

150 gr di tagliatelle verdi
100 gr di prosciutto di Praga in un'unica fetta
100 gr di provola affumicata
100 gr di Brie
2 uova intere
1 cucchiaio di grana
pomodoro per la salsa
cipolla
olio extravergine di oliva
sale
pepe
erba cipollina o basilico a striscioline

Preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una pentola portate a bollore l'acqua salata e fatevi cuocere al dente le tagliatelle verdi, fermate la cottura con l'acqua fredda e poi scolatele tenendole da parte.
Sbattere le due uova con il grana e un pizzico di sale.
Sminuzzate la provola affumicata e tagliate il Brie a pezzetti (1 per ogni formina)
Nel frattempo fate soffriggere nell'olio la cipolla e aggiungete il pomodoro, salate e portate a cottura.
Imburrate le formine, dentro ognuna inserite della pasta a mo' di nido di modo che aderisca il più possibile alle pareti, inserite al centro il prosciutto a listarelle o cubetti, la provola sminuzzata e poi l'uovo leggermente sbattuto facendolo penetrare bene, aiutandovi con la punta del coltello (più difficile a dirsi che a farsi).
Per ultimo coprite con il Brie.
Infornate, quando il cestino risulterà bello gonfio e dorato sarà cotto (circa 20/30 minuti), fate la prova con un bastoncino che dovrà uscire praticamente asciutto.
Lasciate intiepidire e nel frattempo mettete qualche cucchiaio di pomodoro caldissimo nel fondo del piatto, sformate il cestino aiutandovi con il coltello e facendo attenzione che esca intero, posizionatelo al centro del piatto e decorate con il pepe e l'erba cipollina o basilico.



Commenti

  1. Grazie del tuo commento, sei sempre gentilissimo. Tutto bene? Ho visto che questo post è l'ultimo e risale a gennaio....non perdere la voglia di cucinare, le tue proposte sono sempre bellissime. Un abbraccio, PAt

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