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Tortino al cioccolato bianco e frutti di bosco

Bentornati, è un piacere riavervi qui.
Dopo le feste e tutti i preparativi per pranzi e cene natalizie, si sente il bisogno di staccare la spina e di riprendere fiato con una piccola vacanza.
Infine dopo quasi un mesetto, la voglia si è riaffacciata ... ed eccomi qui.
Ho pensato di iniziare con un dolce, non una cosa esagerata ma semplice semplice.
La base di partenza era pressapoco quella del classico tortino dal cuore morbido di cioccolato, ma poi, strada facendo, mi è balenata in mente una cosa diversa, un dolcino da tea, morbido e dolce per via del cioccolato e del burro ma anche un po' aspro per armonizzare.
Il risultato è un specie di muffin, che ha un cuore morbido ma non cremoso, una corazza asciutta e compatta che si addenta in un attimo. Mia moglie l'ha testato e ha dato la sua approvazione (in verità ne ha mangiati due...)



Ingredienti per 5 tortini:

100 gr di cioccolato bianco
50 gr di burro
120 gr di latte condensato
50 gr di farina 00
1 uovo intero
mirtilli a piacere (meglio se congelati)

A bagnomaria o nel microonde, fate sciogliere il cioccolato, aggiungete il burro che andrete ad amalgamare fino a che non si sarà incorporato completamente.
Montate con la frusta l'uovo fino a che risulterà spumoso, aggiungete il latte condensato e dopo averlo ben incorporato unite il mix di cioccolato e burro intiepidito, mescolando sempre con la frusta.
infine aggiungete la farina setacciata poco per volta e per ultimo i mirtilli.
Il composto non dovrà essere troppo morbido, direi quasi una crema densa che rimane attaccata al cucchiaio. Nel caso dovesse sembrarvi troppo solida, aggiungete un po di latte tiepido (mezza tazzina da caffè) prima dei mirtilli.
Imburrate e infarinate delle formine in alluminio come quelle che si usano per la creme caramel, oppure utilizzate delle cocottine resistenti al calore. Preriscaldate il forno a 180 gradi (meglio se ventilato) e a temperatura infornate. I tortini saranno cotti a doratura completa e al formarsi di una piccola spaccatura sopra.
Assolutamente da mangiare con sottofondo musicale...Variation of Canon By George Winston


Commenti

  1. ciao Armando,
    ho latitato un pò anch'io. Trovo sempre molto faticosa la ripresa dopo le vacanze invernali. L'idea che devono passare almeno sei mesi prima di potersi concedere qualche giorno di vero relax, mi toglie ogni fantasia. Questa ricettina però mi invoglia tantissimo. La provo al più presto e ti dico
    buona giornata
    laura

    RispondiElimina
  2. ciao Laura, bentornata. Si anch'io faccio fatica a riprendere e poi in questo momento sto frequentando un corso di cucina avanzata e di seguito ne ho un'altro di cucina creativa. Cercherò di aggiungere nuove ricette e magari qualche consiglio in più, appena possibile.
    Fammi sapere cosa pensi del tortino dopo averlo provato...
    A presto
    Armando

    RispondiElimina
  3. Ciao Armando,
    finalmente sabato ho provato a fare questi tortini di cioccolato bianco, latte condensato e mirtilli. Sono meravigliosi, molto morbidi e con un sapore unico. Non si sono gonfiati tanto quanto i tuoi forse perchè ho usato mirtilli freschi e non surgelati ed ho sicuramente abbondato. il risultato è stato comunque eccezionale.
    Buona settimana. In questo periodo vado molto in montagna nel week-end. Però ogni tanto ritaglio qualche spazio per preparare qualcosa.
    Un abbraccio
    Laura

    RispondiElimina
  4. Cara Laura, mi fa piacere che ti siano piaciuti i tortini. Il fatto che non si siano gonfiati tanto dipende sicuramente dalla quantitá di mirtilli e dal contenitore usato, ma la cosa piú importante e che siano buoni.... Grazie per aggiornarmi sempre sui risultati ottenuti. Un abbraccio.





    RispondiElimina

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