Avete presente la classica crostata di frutta con la crema? Ecco, oggi faremo questa torta in metà tempo e senza nulla levare alla ricetta tradizionale.
Questa crostata è con diversi tipi di frutta che fanno un bel decoro sopra la crema pasticcera, una gioia per gli occhi oltre che per il palato.
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
1 pizzico di sale
150 gr di burro a cubetti ben freddo
2 cucchiaini di zucchero a velo
acqua ben fredda
la mia crostata di frutta |
100 gr di zucchero
30 gr di farina 00
1/2 l di latte
4 tuorli d'uovo
la buccia di 1/2 limone
1 bustina di vanillina
Frutta:
2 pesche tagliate a fette compresa la buccia
1 kiwi a fette
1 piccolo grappolo di uva nera (tagliare gli acini a metà)
1 piccolo grappolo di uva bianca (tagliare gli acini a metà)
1 banana affettata
Per lucidare la frutta usare la gelatina trasparente da torta (in vendita in bustine)
Inserire nel recipiente del robot la farina , il burro, la presa di sale e lo zucchero
Azionare il robot e fare amalgamare gli ingredienti, aggiungere a filo l'acqua ben fredda fino a che l'impasto diventa omogeneo.
A questo punto toglierlo dal recipiente, avvolgerlo nella pellicola e tenerlo in frigo per 1/2 h minimo.
Ungere con il burro una tortiera di 24 cm di diametro, porre la pasta frolla che avrete steso con il matterello facendola sbordare per coprire anche i lati. Tagliate la pasta che sborda bucherellatela e infornate il guscio di frolla coperto con la carta da forno e i fagioli alla temperatura di 190 gradi per 20 minuti e dopo senza i fagioli per altri 10 minuti.
Lasciare intiepidire
Nel frattempo procedere con la crema
In un recipiente adatto al microonde montate con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero la farina setacciata, e la vanillina
Scaldate leggermente il latte con la buccia di limone e incorporatelo quando le uova sono ben montate, mescolando sempre con le fruste elettriche
Mettete il recipiente con la crema nel microonde per 4 minuti a 700 W, levatelo dal forno, mescolate sempre con le fruste e infornate per altri 4 minuti, dopo rimescolate con le fruste e nel caso fosse ancora liquida procedete in forno per alcuni minuti fino a che la crema diventa densa.
Fate intiepidire in frigo o per 10/15 minuti in frizer.
Quando il guscio di pasta frolla è tiepido, riempirlo con la crema pasticcera (tiepida) e disporre la frutta a piacere in senso circolare o come più vi piace.
Con un pennello da cucina, spennellare la gelatina sulla frutta per renderla lucida
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