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Pennette integrali dell'ortolano ghiotto

L'estate sta finendo diceva una ben nota canzone di qualche anno fa, ma anche se in realtà fa ancora molto caldo, fra un mese le vacanze saranno solo un ricordo....
Con l'estate il mercato fiorisce di ogni cosa buona, frutta e verdura sono le regine di questa stagione e noi spesso vorremmo approfittare ma alla fine ci riduciamo ad avere in tavola le solite verdure lessate o in insalata.
Invece le alternative ci sono e basta un po di fantasia per riuscire ad avere un primo buono, leggero e gustoso, perchè si sa le verdure non sempre sono saporite.
Il piatto di oggi potrebbe definirsi povero, non perchè fatto con poco, ma perchè semplice, a casa abbiamo sempre qualche ortaggio, vero?

Procediamo come segue per 4 persone:
4 porzioni di pennette integrali (circa 80 gr a testa)
2 zucchine 
2 carote
1/2 cipolla rossa di Tropea
1/2 peperone dolce
1 pomodoro
Prezzemolo tritato
foglie di basilico
1 cucchiaino di pesto (facoltativo)
Formaggio grana a scaglie e da grattugiare
1 cucchiaino raso di paprika dolce
1 pizzico di pepe nero fresco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio EVO
sale

Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta
In un tegame a parte versate l'olio e fate appassire la cipolla tagliata sottilissima
A parte affettate le zucchine e le carote a rondelle molto sottili (usate la tavola con la lama), tagliate a cubetti il pomodoro, tagliate a julienne il peperone e aggiungeteli alla cipolla.
Fate appassire il tutto, salate e quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
Nel frattempo se l'acqua bolle salatela, versate la pasta e cuocetela al dente, scolatela (tenete qualche cucchiaio di acqua) e versatela nella pentola con le verdure. Aggiungete la paprika dolce e se la pasta è asciutta, aggiungete un po di acqua di cottura.
Fate saltare con le verdure aggiungendo il cucchiaino di pesto e mescolando continuamente.
A cottura ultimata, impiattate, regolate di pepe, grattugiate il formaggio, guarnite con le scaglie di grana e con il prezzemolo tritato e le foglie di basilico
Servite ben calda e inebriatevi con il suo profumo...

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