Con l'estate il mercato fiorisce di ogni cosa buona, frutta e verdura sono le regine di questa stagione e noi spesso vorremmo approfittare ma alla fine ci riduciamo ad avere in tavola le solite verdure lessate o in insalata.
Invece le alternative ci sono e basta un po di fantasia per riuscire ad avere un primo buono, leggero e gustoso, perchè si sa le verdure non sempre sono saporite.
Il piatto di oggi potrebbe definirsi povero, non perchè fatto con poco, ma perchè semplice, a casa abbiamo sempre qualche ortaggio, vero?
Procediamo come segue per 4 persone:
4 porzioni di pennette integrali (circa 80 gr a testa)
2 zucchine
2 carote
1/2 cipolla rossa di Tropea
1/2 peperone dolce
1 pomodoro
Prezzemolo tritato
foglie di basilico
1 cucchiaino di pesto (facoltativo)
Formaggio grana a scaglie e da grattugiare
1 cucchiaino raso di paprika dolce
1 pizzico di pepe nero fresco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio EVO
sale
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta
In un tegame a parte versate l'olio e fate appassire la cipolla tagliata sottilissima
A parte affettate le zucchine e le carote a rondelle molto sottili (usate la tavola con la lama), tagliate a cubetti il pomodoro, tagliate a julienne il peperone e aggiungeteli alla cipolla.
Fate appassire il tutto, salate e quando le verdure si saranno ammorbidite, aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
Nel frattempo se l'acqua bolle salatela, versate la pasta e cuocetela al dente, scolatela (tenete qualche cucchiaio di acqua) e versatela nella pentola con le verdure. Aggiungete la paprika dolce e se la pasta è asciutta, aggiungete un po di acqua di cottura.
Fate saltare con le verdure aggiungendo il cucchiaino di pesto e mescolando continuamente.
A cottura ultimata, impiattate, regolate di pepe, grattugiate il formaggio, guarnite con le scaglie di grana e con il prezzemolo tritato e le foglie di basilico
Servite ben calda e inebriatevi con il suo profumo...
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