Ecco il mio polpettone al Barbera |
2 uova intere
2 bocconcini di pane ammollati nell'acqua e poi strizzati
Un pugno abbondante di formaggio grana
Un pugno di fiocchi di patate o una patata bollita e passata
Erbe aromatiche secche a piacere
Rosmarino e salvia freschi
Farina per infarinare
Olio EVO
sale
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere colmo di vino Barbera
Impastare la trita con le due uova, il pane ammollato, le erbe e un pizzico di sale, fino a che si sará tutto ben amalgamato.
Aggiungere i fiocchi di patate o la patata passata ed il formaggio e rimpastare fino a che non si sono amalgamati con la carne. Dopo infarinare il polpettone e lasciare riposare.
In un tegame versare l'olio (deve coprire il fondo) portare a temperatura e far soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere il polpettone e far rosolare bene da ambo le parti.
Aggiungere il rosmarino e la salvia e togliere l'aglio prima che si bruci.
Salare il polpettone e se ben rosolato aggiungere il vino senza versarlo sopra alla carne. Aggiungere il secondo spicchio d'aglio e far evaporare il vino, avendo cura di rigirare piú volte il polpettone.
Quando il sughetto si sará ristretto aggiungere l'acqua calda come per l'arrosto (non superare la metá del polpettone) coprire con un coperchio e abbassare la fiamma per fare sobbollire. Far cuocere coperto per 1/2 ora, avendo cura di rigirare e bagnare piú volte il polpettone con il fondo di cottura. Se si asciuga troppo aggiungere un po di acqua calda.
Verificata la cottura (pungete con il coltello) spegnete il fuoco.
Levatelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare per 10 minuti e poi tagliatelo a fette.
Ponetelo in un contenitore e versategli sopra il sughetto caldo al Barbera che avrete filtrato.
Buon appetito
Una bella idea questo polpettone, mi copio la ricetta!
RispondiEliminaBrava Sara! Fammi sapere se ti piace... Ciao
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