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La pasta ripena

 

Finto hummus all'avocado, limone e menta

 

Risotto alla barbabietola e crema di Camembert

 

Finti tonnarelli pomodorini, acciuga e tocchi di stracchino marinato agli agrumi

 

torta alle ciliege

 

Torta di mele e spirale di crema pasticcera

 

Crostata ciliege e cioccolato

 

Torta cremosa mandorle e albicocche

 

Frutti di mare e busiate fresche. Sicilia in cucina

In vacanza a Mazara del Vallo in provincia di Trapani, vi anticipo le foto di questo piatto che richiede molluschi freschissimi e le busiate, tipica pasta siciliana.  A presto...

Ravioli di melanzana ricotta e menta, con burro e asparagi.

Dicono che la notte porti consiglio, a me porta idee. Manco da un po', mi sono assentato per circa due anni? Sono tornato. Gestire un blog non é cosa semplice, bisogna avere idee, fantasia e tempo ed io il tempo purtroppo non ce l'ho. Quando ho aperto il blog ero un disoccupato, dedicavo molto alla cucina, mi preparavo con i piatti, le foto, le parole. Oggi per mia fortuna lavoro, ma spesso il mio pensiero torna a questa creatura che per quanto piccola mi gratifica e quindi merita attenzione. Voglio tornare con la ricetta di questi ravioli, buoni e delicati. Abbastanza semplici nella preparazione, ma comunque bisognosi di attenzione Per chi non sa fare la sfoglia consiglio di munirsi di robot da cucina e macchina per la pasta. La mia decisamente vecchia, ma ancora perfettamente funzionante. Ho scoperto che è stata rimessa in commercio anche come oggetto di design. Quella che uso io è in acciaio verniciata di rosso Ecco come procedere: 100 gr di farina di semola di...

Peperoni al forno, ricotta, capperi e profumo...

Ci sono volte che dalle mani nascono improvvise ricette che non avevi mai provato. Capita a volte che siano li, sulla punta delle dita come se dovessero nascere per forza, crearsi e autocelebrarsi. Mi capita di non sapere cosa preparare , oppure come spesso succede, di avere in casa alcuni ingredienti e di doverli sposare per forza. E' quello che mi è successo questa volta, con i peperoni, la ricotta e le poche cose che si possono avere immancabilmente nel frigorifero e in casa. Nascono così questi peperoni alla ricotta, che io compero dalla mia amica Erika al mercato. E' una ricotta vaccina che arriva dalle valli del cuneese, fatta con passione e dedizione. Cremosa e burrosa, poco "sfruttata", piace a tutti in casa. sia condita con olio sale e pepe, sia bagnata con olio al tartufo, che al naturale. I peperoni sono di Santena, anche quelli comperati al mercato da un contadino che li produce. Come vedete, la mia spesa è il più possibile stagionale e a Km 0, s...

Torta di semolino o Migliaccio napoletano? Tanto è buono lo stesso !

Buona giornata a tutti , rieccoci qui dopo molto tempo. Lavoro, lavoro e lavoro. Il lavoro ruba spazio al proprio tempo e alle iniziative, lo dico con convinzione, ma è meglio averlo... Da quando lavoro a 100 Km da casa, tutto diventa più difficile, perché il tempo è sempre centellinato e quindi la sveglia che alla mattina suona presto, mi allunga la giornata più di quello che possiate immaginare.  La sera poi la stanchezza si fa sentire, e quindi immaginate come va a finire. Ma oggi, quasi allo scadere dell'anno mi sono riaffacciato al mio blog.  Ecchecavolo !!!! Mica si può sparire così? No. Bisogna che riprenda in mano la situazione e quindi via con una ricetta nuova. Sicuramente le origini di questo dolce sono campane, un dolce umile, semplice e fatto con ingredienti facilmente reperibili in quei periodi di carestia, quando nelle masserie contadine o meglio nelle case campane, questo era il dolce della festa.  In origine fatto con il miglio, uova latte e r...

Lonza arrosto alla senape, morbida, delicata e profumata

In questo caldo di metà Luglio , io che sono un po' masochista, alle 23 della sera cucino l'arrosto per domani. Altri sarebbero già sdraiati a letto con il bocchettone dell'aria condizionata a manetta ed io invece soffro... tanto.... Ma domani non soffrirò, anzi. Sto cucinando la lonza di maiale alla senape, arrosto delicato, dal gusto un po' deciso, ma come accennato nel titolo, morbido e profumato. Già lo sfrigolare dell'olio e del burro ti mettono il buon umore, la carne che si rosola emana un profumo leggero ma che stimola l'olfatto. Poi si aggiunge la cipolla tagliata finissima, tanta... almeno una, e lì dopo averla fatta appassire svenite di gioia. Appena riuscite a riprendervi, tocca al vino bianco secco. un bicchiere a lui ed uno a voi per riprendervi dallo svenimento... dopo di che lasciate evaporare  l'alcol (voi inspiratelo a pieni polmoni) e con non-cha-lan-ce, lasciate cadere ben tre cucchiai di senape dolce (anche quella di Djone va be...

Tirami Su ! Con le uova, lo zucchero... e la cannella

Ci voleva una giornata piovosa per scuotermi dalla pigrizia di questo Aprile imprevedibile e dal tempo incerto. E stirati un po di qua, sdraiati un po di la, passa un po' di tempo a sonnecchiare, dai un'occhiata alla televisione e alla fine la giornata passa e neanche te ne accorgi. Mi ci voleva proprio, se non fosse per mia moglie che  mi sprona, passerei un giorno intero a far niente, per poi lamentarmi dopo che avrei potuto fare qualcosa... Va così, saranno gli anni che passano. Diciamo la verità io pigro lo sono sempre stato, di una pigrizia quasi stancante, pigro al limite della sonnolenza, a differenza di  mia moglie che non sta ferma un attimo, capace di trovare il modo di fare qualcosa anche quando potrebbe stare tranquilla ad oziare (ma si sa le donne non oziano mai, al limite si fermano giusto il tempo per pensare cos'altro fare). Dunque... in un attimo di frenesia mentale, ho deciso di fare qualcosa e siccome già qualche giorno ho cambiato aspetto al...
Ciao a tutti. Manco da un po', il tempo è tiranno ed io non ne ho più molto come qualche tempo fa, visto che adesso ho un'occupazione. Prometto di tornare e di dedicare tempo a questo blog che amo e che mi da "da spento", ancora molte soddisfazioni. Grazie e a presto... Godhammer

Cheesecake cremosa, con copertura di cioccolato fondente (senza cottura)

Finalmente il sole... A Torino, la mia città, il sole non si vedeva da giorni. La primavera quest'anno ha faticato non poco ad arrivare, ma nonostante le piogge e il freddo, gli alberi sono fioriti lo stesso. La natura segue il suo corso incurante del brutto tempo, così deve essere.   Sul mio balcone comincia a germogliare il basilico e il prezzemolo, le camelie mi regalano bellissimi fiori ed io mi crogiolo al sole come una lucertola, desideroso di scaldarmi. Da tempo mi ero ripromesso di preparare questa torta, anzi per dirla tutta, l'avevo promessa a mia moglie per il suo compleanno (promessa non mantenuta) e quindi per rimediare, a distanza di un mese, eccola qua. Vi avviso... se pensate di avere problemi di linea, questa non fa per voi. Gl'ingredienti sono una bomba di sostanza e non solo. Nulla è cotto, rigorosamente tutto a crudo ad eccezione del burro fuso per l'impasto dei biscotti. L'esecuzione non è particolarmente laboriosa, più che altro ha i ...

Pastiera napoletana la Pasqua alle porte

Dunque che dire... non sono neanche napoletano d'origine, non ho sposato una napoletana, ma a Pasqua a casa mia la pastiera c'è sempre. Complice mia suocera che da sempre la prepara  con una sua amica napoletana e che ha trasmesso a mia moglie prima e poi anche a me, la voglia d i mangiarla. Nel te mpo abbiamo sperimentato ricette diverse: un po' più bassa, un po' più friabile, un po' più alta  e finalmente siamo arrivati all'ottimo e cioè alla frolla morbida ma croccante e all' impasto alto e compatto. Le materie prime sono importanti: le uova freschissime, la ricotta romana non troppo umida (meglio se compatta e con pochissimo siero), il grano precotto (quello è in scatola purtroppo) e via via tutti gli altri ingredienti. Va da sé che è fondamentale l'essenza di fiori d'arancio; deve essere veramente profumata e spesso quella comperata nei supermer cati non profuma più di tanto. Allora datevi da fare e cercate qualche drogheria che ne venda ...

Pasta di casa, strascinate e cime di rapa - Puglia e Lucania le due sorelle

Qualcuno si chiederà : ecco le solite cime di rapa...         Mi rendo conto che agli occhi dei più affezionati     questo piatto può sembrare una ripetizione  vista la zuppa precedente, ma la verdura in realtà è solo il complemento del piatto stesso, perchè è la pasta che qui da il meglio... Le strascinate o come dicono nel sud Italia, "li strascnat", è una pasta tipica della Puglia e  della Lucania, fatta di farina di grano duro (da quelle parti buonissima) e acqua con una spruzzata di olio extravergine d'oliva nell'impasto (ma non tutti lo usano). La leggenda racconta che le donne baresi inventarono questa pasta in onore ai loro uomini che prigionieri durante la dominazione spagnola, in catene venivano trascinati verso le galere. La seconda invece, dice che una donna incinta vedendo affiorare dall'acqua di cottura il primo strascinato, può capire il sesso del nascituro. Se risale in verticale è maschio, mentre se risale in orizzonta...