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Lasagna "viva l'Italia"

La prima volta che ho cucinato questo primo piatto, ero un po' scettico, una lasagna di verdure?
Sarà senza sapore, insipida, molliccia e acquosa. Invece niente di tutto questo.  La lasagna Italia, come la chiamo io, è gusto a tutto tondo. Non è un piatto povero, che so, tipo ospedale... è un tripudio di gusto, grazie al formaggio grana e al formaggio con i buchi Emmenthal,  che sciogliendosi crea quella deliziosa crosticina dorata. Le verdure sono tre: broccoletti (verde), cavolfiori (bianco) e carote (rosso). A legare il tutto c'è la salsa besciamella, che morbida da  cremosità alla sfoglia fresca, rigorosamente all'uovo (ma comperata già pronta per praticità). La regola è che gli strati siano minimo tre e che sull'ultimo ci sia solo besciamella e formaggio a volontà da far gratinare in forno. Alla fine vi renderete conto della bontà, certo dovete amare la verdura che è l'ingrediente principale, ma di buono c'è anche il fatto che pur essendo saporita è anche leggera e quindi si può servire a cena, facendo così un figurone. 
Sappiate comunque che a casa mia , i miei ospiti l'hanno sempre apprezzata, sono sicuro sarà così anche per voi.




Ingredienti per una teglia media da 4/6 porzioni
                                                                                                   
1 pacco di lasagne fresche all'uovo (valutate la quantità in base alla teglia)
1 cavolfiore medio (solo le cimette)
1 broccolo medio (solo le cimette)
3/4 carote medie
un mazzetto di bietole o erbette
1 litro di salsa besciamella (vedi ricetta su post -Lasagna al  pesto di basilico)
sale 
pepe 
riccioli di burro
olio di oliva extravergine
formaggio grana abbondante e grattugiato
1 fetta di Emmethal da grattugiare
1/4 di litro di brodo di carne

In una pentola capiente fate scottare in acqua salata e bollente, le verdure per qualche minuto per renderle morbide ma ancora croccanti e poi scolatele e mettetele da parte, prima quelle più dure e per ultime le bietole.
Preparate la salsa besciamella e coprite il fondo della teglia aggiungendo un filo di olio di oliva extravergine 
Coprite con il primo strato di lasagne, coprite con le verdure a pezzetti non troppo piccoli (mischiatele) e qualche foglia di bietola. Coprire con uno strato di besciamella, un po di sale e un po di pepe e per ultimo abbondante formaggio grana.
Fate più strati (minimo tre) e per ultimo coprite con la lasagna, la besciamella con sopra il grana grattugiato e l'Emmenthal gratuggiato in abbondanza, con l'aggiunta di qualche ricciolo di burro.
Infornate nel forno già caldo 250 gradi, per una ventina di minuti, bagnando ogni tanto con qualche cucchiaio di brodo per renderla umida,  fino a che la parte sopra risulti ben dorata e croccante, pungete con un coltello e se sentite che è morbida sfornatela e servitela calda e cremosa. 
W l'Italia...

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