Aria settembrina fresco la sera e fresco la mattina, dicevano i nonni e forse lo dicono ancora...
A Settembre dai contadini si acquista la pesca tardiva, ancora buonissima, ha la prerogativa di essere spaccarella e quindi adatta da cucinare in forno.
Questa mattina di buon ora sono andato al mercato dei contadini qui a Torino un gruppo di bancarelle che fa parte del mercato di Porta Palazzo, magnificenza non solo orto-frutticola, ma anche di carrni, pesce, salumi e formaggi.
Laura una mia amica, mi ha spiegato che le pesche di settembre sono le migliori da cucinare con gli amaretti, e dunque, armato e partito, sono andato a comprarle.
Premetto: io adoro il mercato dei contadini, vedere tutti quei colori, frutta e verdura, tome e uova mi inebria.
Girando fra i banchi ho identificato le pesche che facevano al caso mio, mi sono consultato con la contadina e le ho comperate.
Arrivato a casa ho iniziato a lavarle e dividerle in due, ho creato l'impasto a base di amaretti, mandorle, pezzi di polpa, zucchero, burro e cioccolato fondente, e le ho infornate.
Ah che meraviglia!
Il profumo ha riempito la casa, e mentre lavavo ciò che avevo sporcato, loro si consumavano lentamente nel forno, creando quello sciroppo che le rende così buone, solo ad annusarle.
Credo di farvi piacere riportando la ricetta, non ci vuole molto a farle e se avete ospiti farete un bella figura.
Io stasera a casa non ho ospiti, ma con la mia famiglia farò bella figura lo stesso e comunque mia moglie ne ha già "assaggiate" due....
Occorrente:
5 pesche sode, di quelle che si spaccano e lasciano libero il nocciolo
50 gr di burro
50 gr di zucchero bianco
2 tuorli d'uovo
20 gr di zucchero di canna
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di amaretti secchi
una decina di mandorle pelate
qualche cucchiaio di Vino Moscato o bianco dolce
Accendete il forno e portale a 200 gradi
Lavate le pesche e tagliatele a metà estraendo il nocciolo, scavate con un coltellino il centro della pesca per creare un incavo e tenete da parte la polpa che avete staccato.
Schiacciate gli amaretti con un batticarne, uniteli alla polpa di pesca e ai tuorli d'uovo, aggiungete le mandorle anch'esse tritate, una noce di burro, lo zucchero bianco e il cioccolato fondente che avete fatto ammorbidire a bagnomaria.
Lavorate il composto con un cucchiaio fino a quando il tutto si è ben amalgamato.
Imburrate una teglia da forno e adagiatevi le pesche (io per farle stare dritte taglio leggermente il fondo) e andate a riempirle con il composto di amaretti e cioccolato.
Spolverizzatele con lo zucchero di canna, bagnate con il vino e ponete un ricciolo di burro su ogni metà.
Infornatele a forno caldo per 40 minuti, a fine cottura, sfornatele e lasciatele raffreddare.
Se vi piace, decoratele con del cioccolato fondente.
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