Quando ho bisogno di distogliere l'attenzione dal quotidiano, mi do ai fornelli e invado la cucina di ogni cosa, pentola, aromi vari, necessario per cucinare, attrezzi e di tutto un po'.
Questa mattina mi sono svegliato con l'idea delle melanzane sott'olio.
La giornata è bella qui a Torino, il cielo è limpido come rare volte, perchè questa è una città afosa e il cielo non è mai sgombro ne tanto meno pulito.
Torniamo alle melanzane... Le adoro, più stanno nel barattolo e più sono buone, sono così croccanti che non si può resistere e alla fine si fa la scarpetta nell'olio che è rimasto nel piatto.
Il procedimento è semplice anche se un po laborioso, ma alla fine ne è valsa la pena, il risultato è qualcosa di squisito.
Procediamo allora...
4 melanzane sode grandi
1/2 litro di vino bianco
1/2 litro di aceto bianco
olio EVO
basilico
aglio
rosmarino
bacche di ginepro
peperoncino
sale a piacere
Sbucciate le melanzane e tagliatele finissime con l'apposito attrezzo da cucina (la tavoletta con la lama)
Mettetele a "piangere"con il sale dentro un colapasta con un peso sopra per almeno un paio di ore.
In una pentola versate il vino e l'aceto, aggiustate di sale e al bollore lasciate cadere le melanzane sgocciolate, fate riprendere il bollore e dopo un paio di minuti scolatele e stendetele su di un canovaccio asciutto, affinché assorba l'umido delle fette.
Ripetete il procedimento fino all'esaurimento delle melanzane.
Sul fondo del barattolo, mettete un pezzo di aglio, due foglie di basilico (mi raccomando asciutto!!!) e un dito di olio e le fettine di melanzana. Completate con aghi di rosmarino, bacche e peperoncino, e ripetete fino a riempire il barattolo con le altre melanzane.
A questo punto riempire di olio, facendo attenzione alle bolle d'aria, di modo che non rimangano parti asciutte.
Lasciate il barattolo aperto per un oretta e dopo chiudete con il tappo (non serve il sottovuoto).
Mangiatele non prima di una settimana, meglio due, tanto finiscono in fretta.
Ciao a tutti
Questa mattina mi sono svegliato con l'idea delle melanzane sott'olio.
La giornata è bella qui a Torino, il cielo è limpido come rare volte, perchè questa è una città afosa e il cielo non è mai sgombro ne tanto meno pulito.
Torniamo alle melanzane... Le adoro, più stanno nel barattolo e più sono buone, sono così croccanti che non si può resistere e alla fine si fa la scarpetta nell'olio che è rimasto nel piatto.
Il procedimento è semplice anche se un po laborioso, ma alla fine ne è valsa la pena, il risultato è qualcosa di squisito.
Procediamo allora...
4 melanzane sode grandi
1/2 litro di vino bianco
1/2 litro di aceto bianco
olio EVO
basilico
aglio
rosmarino
bacche di ginepro
peperoncino
sale a piacere
Sbucciate le melanzane e tagliatele finissime con l'apposito attrezzo da cucina (la tavoletta con la lama)
Mettetele a "piangere"con il sale dentro un colapasta con un peso sopra per almeno un paio di ore.
In una pentola versate il vino e l'aceto, aggiustate di sale e al bollore lasciate cadere le melanzane sgocciolate, fate riprendere il bollore e dopo un paio di minuti scolatele e stendetele su di un canovaccio asciutto, affinché assorba l'umido delle fette.
Ripetete il procedimento fino all'esaurimento delle melanzane.
Sul fondo del barattolo, mettete un pezzo di aglio, due foglie di basilico (mi raccomando asciutto!!!) e un dito di olio e le fettine di melanzana. Completate con aghi di rosmarino, bacche e peperoncino, e ripetete fino a riempire il barattolo con le altre melanzane.
A questo punto riempire di olio, facendo attenzione alle bolle d'aria, di modo che non rimangano parti asciutte.
Lasciate il barattolo aperto per un oretta e dopo chiudete con il tappo (non serve il sottovuoto).
Mangiatele non prima di una settimana, meglio due, tanto finiscono in fretta.
Ciao a tutti
Ho delle melanzane dell'orto. Domani provo a fare questa ricetta, poi ti dico!
RispondiEliminaSimona S
Simona, è importante che siano tagliate fini e che una volta messe a mollo nel vino e aceto bollente, vengano tirate fuori alla ripresa del bollore. Se l'aglio non ti piace puoi anche non metterlo (rimane meno forte), idem per il rosmarino che rimane duro ed è poi da scartare, ma le bacche o il pepe in grani (a volte metto sia quello rosa che verde) ci devono essere. Fammi sapere... ciao
EliminaFatte, lasciate macerare per 15 giorni e.... Sparite in ub momento! Piaciute anche alla suocera! Grazie, hi fatto un figurone!
RispondiEliminaSimona
Sai Simona? Succede anche a casa mia... a volte non passano neanche 15gg. Sono contento che ti siano piaciute, in seguito posterò la ricetta dei pomodori verdi sottolio. Ti abbraccio
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