Passa ai contenuti principali

Post

Torta al cioccolato di Mariella

La torta che troverete in questo post è la preferita di mio figlio ed è quella che mia moglie fa per lui. Si tratta di una semplice torta al cioccolato che viene arricchita con liquore all' arancia. E' la torta della merenda pomeridiana, quella che viene mangiata ancora calda (da mio figlio), la torta soffice fatta con il cioccolato fondente, che si scioglie in bocca e che solitamente non dura più di due ore ed è già finita. Semplice, genuina, è adatta a tutti, perchè il liquore serve solo a profumare, ma volendo se ne può fare a meno. Una volta cotta e tolta dal forno, dopo averla fatta raffreddare (se ci riuscite...) spolverizzate con lo zucchero a velo, oppure tagliate e  farcite  con della confettura di albicocche o ciliegie. Se volete un dolce più raffinato, servitela con un po di panna montata a parte o semplicemente con una pallina di gelato alla crema irrorata con un po' di sciroppo di menta, oppure tagliatela a fette di un centimetro di spessore, posiziona...

Anguria - Un modo divertente per servirla

L'anguria o cocomero è un frutto tipicamente estivo, presente su quasi tutte le tavole.  La si gusta fresca dopo pranzo o anche a metà pomeriggio, ed è subito un refrigerio oltre che una delizia dissetante.  Vi è mai capitato di pensare a come presentarla ai vostri amici? Molti modi... a palline con l'attrezzo per il gelato, a quadrotti nel piatto, a fette con il coltello e con la forchetta, oppure in mecedonia con altra frutta. Se messa in una ciotola rsulta comoda da mangiare, magari con una forchettina, ma servita a fette a volte crea imbarazzi (sbrodolamento, bocca inzuppata nella fetta...) e se pensiamo ad un buffet in piedi, il piatto con la forchetta e il coltello risulta  scomodo.  Allora ecco qui un'idea veloce, divertente, pratica, facile da preparare e comoda per tutti.... da prendere come spunto. Gli ingredienti? Anguria o Cocomero bastoncini da gelato BUONA ESTATE!!!

Pennette integrali dell'ortolano ghiotto

L'estate sta finendo diceva una ben nota canzone di qualche anno fa, ma anche se in realtà fa ancora molto caldo, fra un mese le vacanze saranno solo un ricordo.... Con l'estate il mercato fiorisce di ogni cosa buona, frutta e verdura sono le regine di questa stagione e noi spesso vorremmo approfittare ma alla fine ci riduciamo ad avere in tavola le solite verdure lessate o in insalata. Invece le alternative ci sono e basta un po di fantasia per riuscire ad avere un primo buono, leggero e gustoso, perchè si sa le verdure non sempre sono saporite. Il piatto di oggi potrebbe definirsi povero, non perchè fatto con poco, ma perchè semplice, a casa abbiamo sempre qualche ortaggio, vero? Procediamo come segue per 4 persone: 4 porzioni di pennette integrali (circa 80 gr a testa) 2 zucchine  2 carote 1/2 cipolla rossa di Tropea 1/2 peperone dolce 1 pomodoro Prezzemolo tritato foglie di basilico 1 cucchiaino di pesto (facoltativo) Formaggio ...

Polpettone al Barbera

Ecco il mio polpettone al Barbera 1/2 kg di trita mista vitello/ maiale  2 uova intere  2 bocconcini di pane ammollati nell'acqua e poi strizzati Un pugno abbondante di formaggio grana Un pugno di fiocchi di patate o una patata bollita e passata Erbe aromatiche secche a piacere Rosmarino e salvia freschi Farina per infarinare Olio EVO sale 2 spicchi d'aglio 1 bicchiere colmo di vino Barbera Impastare la trita con le due uova, il pane ammollato, le erbe e un pizzico di sale, fino a che si sará tutto ben amalgamato. Aggiungere i fiocchi di patate o la patata passata ed il formaggio e rimpastare fino a che non si sono amalgamati con la carne. Dopo infarinare il polpettone e lasciare riposare. In un tegame versare l'olio (deve coprire il fondo) portare a temperatura e far soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere il polpettone e far rosolare bene da ambo le parti. Aggiungere il rosmarino e la salvia e togliere l'aglio prima ch...

Zucchine in carpione alla "Bella Rosina"

La ricetta di oggi è tipicamente piemontese, diciamo un contorno d'altri tempi... Si tratta di zucchine in carpione un po diverse dalla solita ricetta ma altrettanto buone, la differenza sta nella minore quantità di olio e nell'aggiunta del panino. Gli ingredienti base sono gli stessi, zucchine, cipolla e aceto bianco o rosso se preferite. Vi elenco gli ingredienti per 4 persone: 6 zucchine medie 2 cipolle bianche o rosse 1 panino piccolo Olio EVO Aceto bianco o rosso Sale Pepe Una manciata di prezzemolo fresco tritato In un tegame capiente versate l'olio fatelo diventare bollente, versatevi le cipolle tagliate sottili e fatele dorare senza bruciarle Lavate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo spesse, versatele nella padella con le cipolle, salate e fatele friggere. Quando sono dorate, aggiungete un quarto di bicchiere di brodo e fate ammorbidire per circa un 20 minuti, lasciando evaporare il liquido. Nel frattempo, mettete a mollo il panino n...

crostata veloce alla frutta

Avete presente la classica crostata di frutta con la crema? Ecco, oggi faremo questa torta in metà tempo e senza nulla levare alla ricetta tradizionale. Questa crostata è con diversi tipi di frutta che fanno un bel decoro sopra la crema pasticcera, una gioia per gli occhi oltre che per il palato. Per questa versione servono il robot da cucina e il forno a microonde, ma nessuno vi limita e se volete farla con metodo tradizionale e cioè fruste a mano e  impasto a mano, fate pure, il risultato sarà lo stesso. Per la pasta frolla: 250 gr di farina 00 1 pizzico di sale 150 gr di burro a cubetti ben freddo 2 cucchiaini di zucchero a velo  acqua ben fredda  la mia crostata di frutta Per la crema pasticcera: 100 gr di zucchero 30 gr di farina 00 1/2 l di latte 4 tuorli d'uovo la buccia di 1/2 limone 1 bustina di vanillina Frutta:  2 pesche tagliate a fette compresa la buccia 1 kiwi a fette 1 piccolo grappolo di uva nera (tagliare gli...

Frittata di ricotta

Allora.... Semplice, semplice 1/2 kg di ricotta romana o di pecora freschissima 4 uova Sale qb Pepe nero Olio EVO Se piace basilico sminuzzato Schiacciare la ricotta in una terrina aggiungere le quattro uova sbattute con il sale, il pepe e il basilico e mischiare senza diluire troppo la ricotta. Nella padella versare l'olio e portare a temperatura (bollente) Versarvi il composto, fare rassodare senza bruciare e dopo capovolgere e finire la cottura.   Buona anche fredda nell'insalata oppure accompagnata dai pomodori conditi con olio e basilico

Torta salata di pasta brisé con zucchine al curry, tocchetti di formaggio e chorizo

Tempo di vacanze e tempo di gite fuori porta Per chi non parte per lidi lontani la tentazione del picnic è forte, ma preparare il famoso cestino uff... chi ne ha voglia? Allora ci sono le torte salate, complete, facili da preparare e buone.     Si mangiano calde ma anche fredde, sono pratiche e non si versano fuori dai contenitori, insomma l'ideale. Vi riporto una mia torta salata fatta qualche tempo fa, è un'idea e vi ruba poco tempo. 1 confezione di pasta brisè già pronta, ma se sapete farla voi va ancora meglio 2 zucchine 1 salamino piccante stagionato, tipo chorizo  3 uova intere 1/2 bicchiere di latte formaggio tipo provola silana, ma anche mozzarella o emmetal sale curry Tagliate a rondelle le zucchine, a pezzi il salamino e il formaggio Sbattete le uova intere con il latte, il sale e il curry (a piacere) Stendete in una tortiera la pasta brisè mantendo sotto la carta da forno bagnata e strizzata Bucherellate il fondo della ...

Lasagna al pesto di basilico

la mia lasagna al pesto Oggi a pranzo ho pensato di cucinare una lasagna al pesto fatto in casa. Nel post precedente ho parlato delle erbe aromatiche coltivate sul balcone di casa e questo è il miglior modo di usare il basilico: fare il pesto con le proprie mani. Lasciamo da parte la tradizione, il mortaio, il basilico ligure e occupiamoci di un basilico normale coltivato in vaso, pinoli o noci, formaggio grana, sale quanto basta. Premetto: io il pesto con il mortaio l'ho fatto e anche più di una volta. Profumo a parte è abbastanza lungo e faticoso (non sembra ma lo è), per non rimanere li a rimescolare per un'ora e più, meglio il robot da cucina. Basta raffreddare le lame nel congelatore per 10 mn e si eviterà di bruciare le foglie con l'atrito a discapito del gusto. Metto proporzionando le dosi, le foglie  di basilic o  pulite ma non bagnate  , l'olio EVO, i pinoli o le noci (ma quest'ultime solo nell'emergenza) il sale e trito tutto con il ro...

Le erbe aromatiche in cucina

Personalmente le ritengo importanti. Immaginate il pesto ligure senza basilico, il pesce senza prezzemolo, il pomodoro senza origano e gli agnolotti burro e salvia senza la salvia. Potrei fare un sacco di esempi (e non ho citato l'erba cipollina...), ma "i gusti" come li chiamiamo noi a  Torino, sono veramente importanti e non solo per il colore, ma perchè loro, le erbe, danno spesso quel tocco in più al sapore. Io non posso rinunciarvi e tutti gli anni in primavera mi do da fare per riempire i miei vasi sul balcone, comprando al mercato le tenere pianticelle. A volte trovo anche delle novità, quest'anno il basilico viola,  il basilico al limone e il minuscolo basilico greco. Il basilico viola ha un profumo meno forte e un gusto un pò piccante, si usa crudo nelle insalate e a differenza del basilico comune è meno facile da coltivare in vaso. Il basilico al limone serve per il pesce, ha un profumo intenso di limonina, una foglia piccola e un fusto esile Il...

Pesce persico croccante su un letto di zucchine (al forno)

                                                                                                                                                   Oggi parliamo di pesce persico. Ecco il lago che lambisce la terra, pesce d'acqua dolce dalla polpa corposa e soda, il pesce persico cuoce sulle fette di zucchina, ben coperto dal pane grossolano e croccante, che lo rende più saporito. In cottura i succhi della polpa si fondono con quelli delle zucchine e con la crosta di pane condita con aglio , olio e pepe, un piatto goloso, leggero e saporito. Con la cottura, che sarà veloce, le carni rosa del pesce si stabilizzera...

Crostata con cuore di cioccolato fondente (ganache lussuriosa)

Ciao a tutti. Avete presente quel cioccolatino rotondo con un cuore di cioccolato fondente che quando lo mordete vi invade la gola (e il cuore...) di una sensazione unica? Ecco, questa torta è qualcosa di simile, è gioia per il palato, sempre ammesso che vi piaccia il cioccolato fondente... E' la torta preferita di mio figlio, quella che chiede da portare a casa di amici e quella che adesso che è ad Amsterdam, vorrebbe mangiare. E' un dolce facile da preparare, che vi ripagherà della minima fatica e vi farà fare un figurone con gli amici. L'unica cosa che richiede più tempo è la cottura del guscio di frolla, anche se a prepararlo ci vuole veramente poco (merito del robot da cucina) e quindi la frolla non compratela... fatela voi a casa che è anche più buona (e vi divertite) Il ripieno è una crema ganache al cioccolato fondente, la si può fare anche con il cioccolato bianco ma risulta molto dolce e non ve la consiglio. Si dice che la nascita di questa crema si...

La zuppa di Arielle

Eccomi qua. Vi ho parlato del mio amore per Parigi ed è inevitabile che dopo tanti anni e tanti viaggi in questa capitale, io non abbia amici parigini... In effetti ho conosciuto molte persone, perlopiù gente che si occupava come me di tessuti e vestiti e di conseguenza amici degli amici. In un quartiere adorabile che i più conoscono e che si chiama Marais, abita la mia amica Arielle, simpatica e ottima cuoca. Arielle e il suo compagno abitano in una casa piccola ma accogliente, dove tutto è in miniatura ma essenziale ed elegante. Una bellissima sala da pranzo che si affaccia su una piazzetta deliziosa, ha reso molte delle mie serate parigine, indimenticabili. Spesso ci si confronta in cucina, io con piatti italiani e lei con piatti francesi, e devo dire che nelle zuppe lei è insuperabile. La zuppa che che io ho chiamato Arielle in suo onore, l'ho mangiata a casa sua.  La trovo deliziosa, delicata ma con un retrogusto importante per via del formaggio. Place St. Catherine -...

Crik and crock salad

Insalata velocissima da fare.... 1  cespo di insalata ICEBERG più una manciata di Rucola 2 uova sode due filetti di tonno all'olio d'oliva un pugno di olive nere taggiasche 1 mozzarella fior di latte 1 piccolo pezzo di Taleggio Pinoli Sale Olio EVO Aceto balsamico di Modena qualche fetta di pane abbrustolito tagliare l'insalata a listarelle, mischiarla alla Rucola, tagliare le uova in quarti, aggiungere il tonno, la mozzarella e il taleggio a dadini e per ultimo i pinoli. Guarnire con le fette di pane abbrustolite e condire con olio, sale e aceto. Mangiatela e sentirete il crick e il crock.... La rucola o ruchetta, nome latino “eruca sativa”, era molto cara agli antichi sopratutto per le sue proprietà curative. I Romani, che ne consumavano anche i semi, le attribuivano qualità magiche e la utilizzavano nei filtri amorosi, ritenendola il più potente tra gli afrodisiaci 

Agnello in crosta alle erbe provenzali (viva la France)

Durante un mio soggiorno in Provenza, ospite di amici, ho avuto la fortuna di imbattermi nel piatto che vi presento oggi. La tenerezza della carne oltre al profumo esaltante mi ha fatto comprendere che c'è un modo diverso di cucinare l' agnello, eliminando il tipico gusto dolciastro ma senza alterarne il sapore originale. Le erbe di Provenza che sono facilmente reperibili (timo, aglio, prezzemolo e rosmarino) unite al pangrattato e al burro, creano quella copertura croccante, lasciando morbida e profumata la carne. Il burro è importante, deve essere fresco e non troppo gelato e impastato al pane e alle erbe manterrà la carne umida mentre si cuoce nel forno. Consiglio come contorno delle verdure semplici, appena scottate e passate nell'olio, ad esempio carotine e piccole zucchine tagliate a tocchetti con qualche foglia di basilico o di menta, o se preferite, un'insalata di finocchi  e arance  tagliati sottili, conditi con ottimo olio EVO, sale e pepe. Per quel c...

Quenelles di risotto con verdure julienne all'aceto balsamico

A volte può capitare che si cucini una quantità di risotto maggiore di quella che ci serve, quando capita, solitamente, si tende a buttare il riso in più perchè freddo e ormai scotto. Invece ci sono piatti che si possono fare con quello avanzato come ad esempio le polpette, indipendente dal tipo di risotto cucinato. Uno dei miei figli non ama particolarmente il risotto e la sera prima si era rifiutato di mangiarlo senza neppure averlo assaggiato. Mi ero ripromesso a dispetto degli sprechi di farglielo mangiare comunque e senza che potesse replicare la scena della sera precedente. Così sono nate le quenelles di riso con verdure julienne all'aceto balsamico. Le porzioni dipendono dal risotto avanzato, io mi limito a darvi indicazioni per massimo due persone Quenelles di riso Risotto avanzato (un piatto) 1 uovo intero farina 00 pane grattato olio EVO aceto balsamico 1 peperone 2 carote 1 zucchina mandorle tritate o noci scaglie di Parmigiano Reggia...